官方LINE

升息大戰!現在買房好嗎?專家給答案

好租小學堂 發布日期 2022-06-22

分享此文:

 

中央銀行理監事會16日宣布升息半碼(0.125個百分點),整體市場持續步入升息階段,將會影響房市的交易量,並推估短期內房價還是會持續走揚。另外,有學者認為應先以觀望為主,按兵不動才是比較好的選擇。

本文轉貼分享自 工商時報

 

央行跟進FED升息

 

央行跟進美國聯準會(Fed)升息步伐,宣布升息半碼,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,調整後分別為1.5%、1.875%及3.75%,於6月17日起開始實施。另外,也調升新台幣活期性及定期性存款準備率各0.25個百分點並將於今年7月1日起實施。

 

房市表現近期有受到壓抑,但仍持續創高

 

近期除了利率的調升,再加上房市政策尚未鬆綁,以及疫情衝擊夾擊之下,房市的表現以及能見度有趨緩的態勢。在升息氛圍中,將會扭轉民眾對於房市的預期,現階段來說房市交易量會比較受到影響,就買方來說預期未來負擔會比較大一點,會希望賣方能夠降價,但賣方會考慮現在土地的購地成本、建材成本乃至於缺工問題,現在成本面還是比較大的,所以幾乎沒有降價的空間

觀察產業走勢,劉佩真指出,新案的開價還是一直在往上,導致買賣雙方對於價格的認知會拉大,會拉長交易的時間,觀望的氛圍就會濃厚一點。她認為,短期之間影響會是交易量的部分,價格方面還是有成本上的支撐點,加上開方商有獲利的考量,所以不見得有降價的意願,推估未來房價會維持微幅上揚,這也會是短期內的一個趨勢。

房仲業者台灣房屋集團副總裁首席周鶴鳴也認為,央行升息是以抑制通膨為前提,連續升息也反應目前台灣經濟還在健康成長階段,以今年來說,根據央行最新預測,2022年的經濟成長率預估仍達3.75%,但是國內還是受到疫情影響內需,所以只升了半碼,且本次央行沒有祭出第五波信用管制,顯示先前的政策在市場發酵,預估後續房市將呈現「量縮價緩漲」趨勢。

不過,針對房價是否會因為利率的調升變化,前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,除了利率影響以外,超額供給也是造成房價波動的原因。統計2017至2021年底,建造執照有69萬2,740棟,使用執照則是48萬3,005棟,兩者差距達20萬9,735棟,也就是說陸續最少還有約21萬戶的建造執照陸續會完工,將造成部分地區超額供給的情況出現,像是中南部尤其台南善化、新市房價漲幅就達1~2倍,如果缺乏產業群聚以及就業效應,蛋白區、蛋殼區這些地方未來房價一定會跌。

 

現在是買房好時機嗎?

 

至於何時是進場買房以及投資的最佳時機,莊孟翰表示,目前還是以觀望為主,不急於現在進場,況且整個國家的疫情並沒有結束,國際上烏俄戰爭也尚未結束;種種因素都會牽涉到物價、油價的波動,包含營建成本、人力等等,成本的變動太多。因此,他建議,目前按兵不動才是比較好的選擇。

 


相關文章